先週のお休みに天童イオンのカルディで、以前より目を付けていた「トリュフ塩」なるモノを購入してきました。
あの高級食材「トリュフ」の粉末が入っている塩で、黒と白の2種類あります。
塩の値段は同じなのですが、基本的に白トリュフの方が貴重とされています。
購入したのは・・・黒! スタンダードから攻めるべしです!!
後日、焼いたお肉にふりかけて食べてみると~~~ 旨い!!
瓶の蓋を開けた時から辺り一面に漂うトリュフ?の香り(そんなにトリュフの匂いを嗅いだことがないので^^;)が、結構予想外な強さです。
サラダやパスタに掛けてもいいと書いてありますw
が!!!!!
シイタケをフライパンで炒めて軽く醤油を垂らしたヤツに「トリュフ塩」を掛けて食べたら・・・
不味い?! 見事にシイタケとトリュフが喧嘩しておるようです。
シイタケが嫌いって人がよく、臭いからって理由を口にしていた一端が垣間見えました^^;
人にもよるのでしょうが、私も子供もダメだと脳が判断し、すぐに口から出しちゃいました。
もう一度試す勇気も無いですし、個人差もあるでしょうから、是非皆さんに試して頂きたいと思いますw